注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味白开水

没什么特色,纯粹自娱自乐,记录自己生活点滴。

 
 
 

日志

 
 

【原创】落叶归根(岁月如水之五)  

2016-11-11 10:58:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秋风萧萧,落叶满地,不由想起小时候秋天背起箩筐搂树叶沤肥的景象。

农村人常说:地养人,人养地。那时候,农村都很重视积肥养田,家家户户都有一个小肥坑,其实就是猪圈,把院子里扫起的树叶、剩菜叶子等扔到坑里,猪屎猪尿再用炉子里掏出来的炉灰垫垫,过段时间用锹挖出来用架子车拉到自家田头堆放起来,等到庄稼收完犁田时撒到田里。这就是农家肥的一部分。生活在农村的小孩,总要干一些力所能及的活。喂猪养鸡,割草放羊,秋天,搂树叶沤肥是家家小孩都要干的。

美丽的村子,美丽的农田。除了满村遮天蔽日的大树,农田边、路两旁、水渠河边、山岗坡地到处是树木和青草。春天郁郁葱葱,生机勃勃,夏天树荫蔽日,凉风习习,这季节小伙伴们就是放学后挎着篮子拿着镰刀割猪草的季节,猪圈里会积攒不少的杂草沤成的肥。每到深秋季节,红红的柿子像灯笼挂满树枝,杨树叶子沾满黄色颜料像画笔指向天空要把大地天空当作画布来描绘美丽的山川。一夜霜降,秋风刮过,草黄了,树叶黄了,该搂树叶了。

田边路旁落满了树叶。一群群小孩子背着荆条筐,拿着竹耙子来到树下,用耙子把树叶杂草搂起来用筐挑回家里倒进猪圈,搂的落叶多了,也会和秸秆一起沤肥。搂树叶最好的时间是大清早,一晚上的落叶会积攒的厚一些,再就是晚上湿气重,树叶不容易碎,能瓷瓷实实按进筐里。搂树叶大概要持续一周时间,如果有一夜大风,搂树叶就在大风刮过之后结束了。这几天,天还不亮,小伙伴们就早早爬起来拿着工具出了村子。谁先到,谁就能搂的多,所以暗中还会比起的早,搂的多。蒙蒙的晨霭中,只隐隐看到一个个小身影在晃动,搂树叶时只听到耙子在地面摩擦发出的“沙沙”声,间或有一两声争抢树叶的争吵声。等东方露出一丝红霞,几只老鸹在树梢发出“嘎嘎”的叫声,小伙伴已经把树叶挑回家里,吃着母亲烙好的饼子。

当地农村一年收获两季,小麦是冬小麦。当年秋天玉米收割完了,要对土地好好整理一番。这时候就要把大量的农家肥撒到田里,不仅要深翻土地,还要把地一片片细细检查一遍,捡出石块和玉米根茎,敲碎土坷垃,这些都是大人们干的,小孩子要干的就是在犁田之前帮助大人多多积攒农家肥。

收获的玉米杆一部分喂牛,一部分烧火做饭用,还有一部分就要轧碎堆放起来,一层秸秆一层土,再泼上水堆在田边慢慢沤上一段时间。搂回来的树叶子和杂草就是掺在里面沤成肥,谁家沤的肥多,等小麦长出来一看叶子就知道,黑又亮的是上的肥多,肯定收成好。

那时候田里种的瓜果蔬菜特别的有味道,特别好吃,不像现在的蔬菜瓜果挑来挑去总觉得味道不好,那时候也从来没有担心过农药残留、化肥残留,吃啥都放心。那时候农村人都知道土地是自己生活的本钱,自己吃好也要把土地伺候好,秸秆还田,落叶归根,五千年民族繁衍生息土地依然肥沃,这大概就是自然界的轮回,人们遵循了这样的规律才有了生生不息。现在种田离了化肥庄稼不长,收获的秸秆一把火了之,农村的孩子拼了命地往称里跑,却乏于无技而无所事事。

叶落归田,回归自然。

【原创】落叶归根(岁月如水之五) - 老不帅哥 - 品味白开水

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018