注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味白开水

没什么特色,纯粹自娱自乐,记录自己生活点滴。

 
 
 

日志

 
 

【原创】淳朴坚毅是本性(岁月如水之六)  

2016-12-19 15:14:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼年的记忆里,我的家庭是一个普普通通、平平常常的农村家庭,父亲上过小学,算是农村里有文化的人。日出而作,日落而息,与平常农村家庭并无两样,然而父亲坚毅的性格和淳朴的本性不但在村子里留下好口碑而且在我的成长历程中印下深深的印记。

姥姥(祖奶奶,当地的叫法)瘫痪在床,爷爷患肺结核整天咳嗽不停,奶奶在小姑三岁时就离开人世,叔叔当兵复员后一家都住在县城,两个姑姑远嫁他人。爷爷自己都照顾不了自己哪还有能力照顾他的母亲?四世同堂却残缺不全的家庭重担就落在父母亲的头上。

村东的颍河潺潺流向远方。河边水轮机房是周边村子磨面粉的地方,后来有了电磨水轮机就废弃了。带动水轮机的小河水却依然涓涓流淌。机房下面满地石头,没有泥土,村里人爱来这里洗衣服,洗好的衣服床单直接抖开铺在石头上晾晒干的又快又不沾土。父亲背着姥姥屎尿弄脏的被褥来到水轮机下,挽起裤腿跳入河中刷洗起来。夏天到还好,冬天,踩着薄冰碴,小心翼翼,洗完双手双脚通红通红,回家还要把被褥放在熥子(用荆条或竹子编成的筐子,倒扣在炉子口上,农村冬天专用来烘干小孩尿垫)上熥干。隔几天就要洗一次,从来没听见父亲有一句抱怨。村里的老人无不赞叹:能遇到这样的有孝心的人真是福气呀!父亲告诉我:恁姥姥,恁爷爷他们都老了,干不动,我就得干,我以后干不动了你就得接着干,侍候老人天经地义。

因为父亲的小学文化,我上初中那年他被选为生产队队长。当队长那些年,父亲遵从一个最基本的道理:做人坦坦荡荡不昧良心,做事不亏别人,不落人后。他不论是分派农活也好还是分配粮食蔬菜,本着做事公道公平,多年没有发生过为派工争吵,为分东西不均吵架现象。父亲干活抢在人前头,不惜力气。他个头不高却敦实有力,印象最深的就是干活总爱光着膀子,身上的皮肤晒得黑红黑红。对门的陈二哥当兵复员回来跟着父亲干活,无不佩服地说:看一眼刘叔这身体我就服气。父亲懂得当队长就是带好头。

八十年代初,农村吃饭已经不是问题,但经济还都不富裕 。有一亲戚结婚被对方六百块钱彩礼难住,找到父亲借钱,父亲二话不说:您爹娘凑多少剩下的我给你凑。六百块钱父亲给凑了一半。我记得那时候过年的压岁钱是一张新崭崭五角人民币,三百块钱,对一个农村家庭是不小的数字。三十多年过去,父亲只字不提自己勒紧裤带帮助别人的事,还是去年春节接父母来家里过年在一起聊家常,母亲无意中提到才知道这档子事。父亲随意却字字如铁地说:“我这辈子遇到再难的事不会弯腰,不愿给别人添麻烦,给别人帮点忙人家记住了就记住了,记不住就记不住吧”。

父亲一辈子平平淡淡、勤勤恳恳,然而他在平常生活中那种服侍老人天经地义,帮人一把天经地义,宁肯自己吃亏绝不亏了别人这种淳朴厚道的生活方式,潜移默化的影响着子女。他们和千千万万个父母一样,身体力行地传承着先辈们的勤劳、孝道、宽容、友善,这大概就是中华民族生生不息,源远流长传统文化的深厚基础。

【原创】淳朴坚毅是本性(岁月如水之五) - 老不帅哥 - 品味白开水

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018