注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味白开水

没什么特色,纯粹自娱自乐,记录自己生活点滴。

 
 
 

日志

 
 

【原创】治河造田(记忆碎片之八)  

2016-03-15 17:43:21|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 村东颍河两岸随河道和地势变化有肥沃的农田,也有大片的河滩,青草绿茵,一些小树伴着小草生出绿叶。紧挨颍河而居的张庄、王庄、花石、闫寨等十几个村子有人家养上三五只羊拉到滩上任由羊只自由自在觅食。更有几户人家将颜料涂在自家羊的头上,红的三五只,蓝的五六只,也有颜料涂在尾巴上的,托给别家凑齐一大群赶到河滩上放牧。正在上小学的我和村里的玩伴放学后跨上篮子赶紧跑到滩上捡羊粪,好给自家的农田攒农家肥。这些河滩,也是洪涝季节河里发大水时自然的排洪通道。

七七年小学毕业升入初中当年正是“农业学大寨”的后期,也是当时农业兴修水利、平整土地、开荒造田最兴盛的年代。对于人多地少位于豫中地区的禹州花石人民公社,眼睛盯上了大片的河滩,一场轰轰烈烈的治河造地工程在颍河两岸上下十几公里的河道边展开了。初中高中学校基本上半学半干,我也有幸参加了这场热热闹闹的改造自然的运动。

工程是在收完秋粮后开始的,沿河道先是用石头砌起一道河岸,低处半米来高,高的地方有两米多,然后是各村各队组织的架子车,从附近高低错落的农田里取高处的土拉运至河边填起新的土地。工地上彩旗招展,“人民公社万岁!一不怕苦,二不怕死!多快好省地建设社会主义!抓革命,促生产”等当时流行的标语口号沿河边延伸,一眼望不到边的人海浩浩荡荡,穿梭来往,腾起的尘土在颍河边弥漫飞扬。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。那时的人们集体主义思想牢固,爱集体、爱社会主义,荣誉感强烈,干活不惜力气,争先恐后,村村队队在河滩工地上拉起了劳动竞赛。

已经是初冬季节,干活的人们尽管都是满头大汗可还是穿着比较厚实的外衣,装车的一锨连着一锨,拉车的、推车的快步如飞,谁也不想落到人后。早年的花石村是周边重镇,后来花石公社政府所在地,分为花北和花南两个村,当时叫大队,花南大队有个小伙有点智障,平时就力大过人,这时候自然成了工地上人们起哄的对象,只见他把两辆架子车前后绑在一起,连成了“小火车”,让人装满土光着膀子一个人拉起来一路小跑,车到之处来往的人们齐声喝彩,喝彩声就像兴奋剂刺激着小伙子的血脉沸腾,大口喘着粗气,一趟一趟来来往往,就像不知疲倦的机器人。真不知道回到家里他会是怎样的瘫倒在床,毕竟是人不是机器。我们这些孩子只是在学校的组织下分配些任务,一辆架子车三个人,拉够车数就可以回家了。

河滩地是造起来了,河道在人们砌起的河岸约束下也服服帖帖的流淌。只是再也看不到那一片青青草地和散漫低头吃草的羊只,新造的土地上,长起的庄稼没有么壮,有些地方更是稀稀拉拉,因为拉来的土是从几米高的土堰上挖下来的新土,我们叫它死土。为造河滩地,村里大段的古寨墙也消失了,寨墙的土也是死土。我家分了几分河滩地,每到种庄稼时,拉去了好多车草粪肥,才有一些象样的收获。探家时去地里看看,一份感慨油然而生,当年的场面仍在记忆中珍藏,无论地里收获如何,那种战天斗地的精神是伟大的,是永远的值得发扬的和激励自己的。


【原创】治河造田(记忆碎片之八) - 辰龙 - 品味白开水

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018