注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品味白开水

没什么特色,纯粹自娱自乐,记录自己生活点滴。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一只小木箱(记忆碎片之九)  

2016-09-30 08:30:30|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上初中那年,爷爷已经不能再外出做生意了,他把我叫到跟前指着一只小木箱说:“伟啊,这只木箱我用不上了,你拿去装书吧”。爷爷说的这只木箱有六十公分长,四十公分宽,四十公分高,桐木的,爷爷说是他以前外出做生意用的。其实这只木箱已经闲置好几年了,我的记忆里没有爷爷做生意的印象,只知道每到烟叶盛产的季节附近村子会争先恐后来抢爷爷去帮他们烤烟叶。爷爷的烤烟技术出名,烤出的优等烟叶率高,烟站收购价格高,他也会在这个季节挣点零花钱。听父亲说爷爷以前做过小食品买卖,父亲会做月饼和馃子,肯定是爷爷传下来的。

从上小学开始背的书包是娘用碎布块拼成的,按现在的话说是DIY,有个性、时尚的,那时候想买书包家里没有钱,更不要说有书箱、书房了,这只小木箱自然成了我的宝贝。我找了个房子的角落小心放下,把自己的课本、钢笔放进去,怕弟弟们和邻居小伙伴乱翻乱动还找来一把锁子把木箱锁了起来。每天放学回家帮爹娘干完家务活,写完作业,就是打开木箱,摆弄少得可怜的几本书和文具。我喜欢读文学书籍,父母偶尔给的零花钱积攒很长时间才敢到新华书店买一两本《故事会》、《微型小说》之类的比较便宜的课外读物,借同学的书也会保存在这个木箱里。初中到高中,这只小木箱一直是我最亲近的伙伴,虽说几年时间没有把这个木箱装满书籍,但它使我在空闲的时间里能够沉浸在知识的海洋里,从书中我体会到了唐僧师徒不畏艰难、坚持不懈取得真经的精神,知道了一百单八将的英雄故事,也知道了保尔《钢铁是怎样炼成的》;还有一些比如教育儿童爱护动物的小故事《一只孔雀蛋》、反映聪明勤劳人民的民间故事《婆婆巧选当家人》等至今故事情节记忆犹新。

这个小木箱虽然陈旧,也很渺小,却养成了我喜欢读书的习惯,它盛装的有限的书籍一直指引着我读书、做人的方向。高中毕业离开家乡的时候,我把书箱交给了弟弟,告诉他:这只木箱能给你快乐。我从部队到工厂,仍然以读书读报为乐,从读书中汲取营养,增长智慧,把读书当成身心健康、休闲娱乐的方式,也从读书中不断地改正工作中的错误,摆正自己前进的方向。

那只小木箱一直留在我的记忆里--------在书的海洋里遨游是一种无限快乐的事情。

【原创】记忆碎片之九----一只小木箱 - 辰龙 - 品味白开水

远去的岁月

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018